Вопрос: В результате проверки, проводимой территориальным ФОМС, была начислена пеня на сумму самостоятельно доначисленных и уплаченных страховых взносов. При этом нами до момента проведения проверки: установлена и исправлена ошибка; откорректирована и отражена в отчете сумма взносов; страховые взносы полностью перечислены. Правомерны ли действия территориального ФОМС? (Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)

В результате проверки, проводимой территориальным ФОМС, была начислена пеня на сумму самостоятельно доначисленных и уплаченных страховых взносов. При этом нами до момента проведения проверки: установлена и исправлена ошибка; откорректирована и отражена в отчете сумма взносов; страховые взносы полностью перечислены.

Правомерны ли действия территориального ФОМС в части: начисления пени; использования п. 17, 29, 31 Инструкции от 11 октября 1993 г. N 1018; исполнения Указа Президента РФ N 685 от 8 мая 1996 года?


1. Ответственность плательщиков и контроль за уплатой страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования определены разд. IV Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (утверждена постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018) (далее - Инструкция).

В соответствии с п. 20 Инструкции недоимкой считается:

- сумма страховых взносов, не внесенная по истечении установленных сроков уплаты взносов;

- сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов (платежей).

При этом согласно п. 21 Инструкции суммы недоимки взыскиваются с начислением пени за каждый день просрочки уплаты страховых взносов в размере:

- для работодателей и иных плательщиков - 1 процент суммы недоимки;

- для органов исполнительной власти, являющихся плательщиками, - 0,1 процента суммы недоимки.

Начисление пеней производится начиная со следующего дня по истечении срока уплаты страховых взносов (платежей) и по день уплаты включительно (п. 22 Инструкции).

Таким образом, из вышеприведенных положений Инструкции следует, что независимо от того, кем обнаружена ошибка в уплате страховых взносов - территориальным отделением ОМС или самим предприятием,- неуплаченная своевременно сумма считается недоимкой.

При этом п. 25 Инструкции четко определяет порядок действий предприятия в случае самостоятельного обнаружения ошибки: плательщики обязаны сами начислять пени на всю сумму недоимки за период просрочки и отражать ее в соответствующих документах по уплате страховых взносов (платежей) в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования в установленном соотношении.

Поскольку из письма следует, что сумма недоимки была перечислена без удержания пеней, то действия территориального отделения ОМС, начислившего пени на указанную сумму, полностью правомерны.

2. Указанная выше Инструкция в настоящее время действует, а следовательно, органы ОМС законно руководствуются упомянутыми в Письме пунктами 17, 29, 31 Инструкции.

Напомним, что согласно п. 29 Инструкции при взыскании в бесспорном порядке сумм недоимок и начисленных на них пеней Федеральный, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и их филиалы пользуются правами по взысканию не внесенных в срок налогов, предоставленными органам Госналогслужбы РФ, и руководствуются Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1.

При применении финансовых санкций и взыскании пеней, предусмотренных Инструкцией, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования пользуются правами, предоставленными органам Госналогслужбы РФ (п. 31 Инструкции).

3. Положения Указа Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 на деятельность внебюджетных страховых фондов (в том числе ФОМС) не распространяются.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.