Вопрос: Каков порядок возмещения сумм НДС, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, использованные для производства экспортной продукции, за которую российским экспортером-производителем от иностранного лица получены 100-процентные авансовые платежи в виде предоплаты? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Каков порядок возмещения сумм НДС, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, использованные для производства экспортной продукции, за которую российским экспортером-производителем от иностранного лица получены 100-процентные авансовые платежи в виде предоплаты?


Согласно п. 21 Инструкции Госналогслужбы России N 39 возмещение (зачет) НДС, фактически уплаченного поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные при производстве экспортной продукции, в счет предстоящих поставок которой российским экспортером-производителем этой продукции, работ и услуг получены от иностранного лица 100-процентные авансовые платежи, разрешается производить при представлении в налоговые органы следующих документов:

- контракта (копии контракта, заверенной в установленном порядке) российского юридического лица-налогоплательщика с иностранными лицами на поставку экспортируемых товаров, работ и услуг, в котором предусмотрены 100-процентные авансовые платежи;

- выписки банка, подтверждающей фактическое поступление 100 процентов авансовых платежей от иностранного лица в счет предстоящего экспорта товаров, работ и услуг на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;

- копии грузовой таможенной декларации, заверенной руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика, с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.