Вопрос: Следует ли уплачивать НДС при транзите товаров через территорию РФ? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Следует ли уплачивать НДС при транзите товаров через территорию РФ?


Пунктом 35 Инструкции ГТК РФ N 01-20/741 и Госналогслужбы РФ N 16 от 30 января 1993 г. "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации" установлено, что НДС при транзите не взимается. Если товары не доставлены в таможенный орган назначения, НДС уплачивается перевозчиком как при выпуске для свободного обращения.

Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

- товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии или действия непреодолимой силы;

- произошла недостача товара в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;

- товары выбыли из владения вследствие неправомерных по законодательству РФ действий органов должностных лиц иностранных государств.

В данных случаях взимание НДС по товарам, ввезенным на территорию РФ на условиях транзита, не взимается, несмотря на то что они не были доставлены в таможенный орган назначения.


А. Котко, В. Чернышова

эксперты "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.