Вопрос: С 1990-го по 1997 год работник не использовал льготы по оплате проезда к месту отпуска и обратно. В 1997 году данная льгота была использована. При предоставлении отпуска работнику в 1998 году ему отказали в предоставлении льготы по оплате проезда. Правильно ли это? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

С 1990-го по 1997 год работник не использовал льготы по оплате проезда к месту отпуска и обратно. В 1997 году данная льгота была использована. При предоставлении отпуска работнику в 1998 году ему отказали в предоставлении льготы по оплате проезда. Правильно ли это?


Указанная льгота предоставляется при двух условиях:

- не чаще одного раза в два года (но не определенное количество раз за соответствующее число проработанных лет, например 3 раза в течение 6 лет);

- только при наличии документального подтверждения, что работник проводил отпуск в другой местности.

Оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда по государственным тарифам. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов. При непредставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

При этом действующее законодательство не предусматривает возможности "накапливания" льготы. Поэтому получать данную льготу два года подряд нельзя вне зависимости от того, что в предшествующий период (несколько лет подряд) работник льготой не пользовался.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.