Вопрос: Правомерно ли включать в состав затрат индивидуального предпринимательства оплату аренды имущества у юридического лица, у предпринимателя, у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем? (Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)

Правомерно ли включать в состав затрат индивидуального предпринимательства оплату аренды имущества у юридического лица, у предпринимателя, у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?


Плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) включается в себестоимость согласно подпункту "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 с учетом последующих изменений и дополнений.

Постановлениями Высшего Арбитражного Суда РФ N 4342/95 от 27 февраля 1996 г., N 3651/95 от 25 июня 1996 г. и другими установлено, что имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится и для юридических лиц включение платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, неправомерно.

Таким образом, если арендованное имущество используется для получения дохода от предпринимательской деятельности и относится к основным производственным фондам у арендодателя - юридического лица или индивидуального предпринимателя, то при документальном подтверждении арендная плата включается в состав расходов предпринимателя.

При заключении предпринимателем без образования юридического лица договора аренды имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, плата за аренду такого имущества в состав затрат предпринимателя включаться не должна.


П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 4, январь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.