Вопрос: Все ли лица, получающие авторские вознаграждения, имеют право уменьшать их в целях налогообложения на сумму расходов, понесенных в связи с созданием произведений науки, литературы, искусства? (Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)

Все ли лица, получающие авторские вознаграждения, имеют право уменьшать их в целях налогообложения на сумму расходов, понесенных в связи с созданием произведений науки, литературы, искусства?

Например, преподаватель университета подготовил статью для газеты, ему был выплачен гонорар. Может ли в данном случае автор статьи сократить свой налогооблагаемый доход на сумму расходов, рассчитанную по нормативам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 355?


Да, может. При этом следует иметь в виду, что уменьшение авторского вознаграждения на сумму расходов в размере нормативов, определенных постановлением Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений или промышленных образцов", производится в том случае, если такие расходы не могут подтвердить документально.


А. Комардина,

заместитель начальника Управления методологии

налогообложения физических лиц Госналогслужбы РФ,

государственный советник налоговой службы III ранга

(Выпуск АКДИ БП N 8, февраль 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.