Вопрос: Распространяется ли п. 13 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" на взносы в Пенсионный фонд РФ? (Выпуск 16, август 1998 г.)

428. Распространяется ли п.13 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" на взносы в Пенсионный фонд РФ?


В п. 13 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 (в редакции от 24.07.97) идет речь о том, что технические ошибки, допущенные при составлении и расчете налоговых платежей, а затем самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями. Если налогоплательщик самостоятельно, до проверки налоговым органом, выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам и произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются (письмо Госналогслужбы РФ от 10.12.96 N 16-2-28/280).

Соответственно налогоплательщики, которые допустили технические ошибки, но своевременно произвели указанные выше действия, не будут нести ответственность за нарушение налогового законодательства, предусмотренную ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в редакции от 21.07.97).

Следует заметить, что Указ Президента РФ N 685 принят с целью обеспечения своевременности и полноты собирания налогов и формирования доходной части бюджетов всех уровней. На основании этого можно сделать вывод о том, что положения п. 13 Указа не распространяются на страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, так как они не являются налогами и не уплачиваются в бюджет.

Порядок исчисления и уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ, а также ответственность за нарушения, допущенные при исчислении и уплате взносов, устанавливается в соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ (России), утвержденным Постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1, и Инструкцией о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258. Пенсионное законодательство само учитывает случаи так называемых технических ошибок. Согласно п. 97 Инструкции N 258, если плательщик взносов до дня проверки органами ПФР самостоятельно выявил не учтенную ранее сумму оплаты труда (имеется исправительная запись в бухгалтерских документах), начислил и уплатил с нее взносы в ПФР, то финансовые санкции в виде взыскания сокрытой или заниженной суммы оплаты труда и штрафа в той же сумме не применяются. На сумму взносов в ПФР, уплаченную с не учтенной ранее оплаты труда, начисляется пеня по день фактической уплаты взносов.


В. Мешалкин

Выпуск 16, август 1997 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.