Вопрос: Я имею квалификационный аттестат аудитора в области общего аудита, который действует по 25.04.99. Когда и куда мне следует обратиться по вопросу продления аттестата? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

561. Я имею квалификационный аттестат аудитора в области общего аудита, который действует по 25.04.99.

Когда и куда мне следует обратиться по вопросу продления аттестата?



В соответствии с п. 17 Порядка проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.94 N 482, организация продления срока действия квалификационного аттестата аудитора возлагается на центральные комиссии. По истечении срока действия квалификационного аттестата аудитор вправе подать в соответствующую центральную комиссию заявление о его продлении с приложением копии документа, подтверждающего повышение квалификации аудитора в учебно-методических центрах (УМЦ) и иных организациях по единым программам и в объеме, утверждаемом центральными комиссиями. Перечень таких УМЦ и иных организаций определяется соответствующими центральными комиссиями и утверждается Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

Продление квалификационного аттестата в области общего аудита осуществляется на основании Порядка продления действия квалификационных аттестатов на право осуществления аудиторской деятельности в области общего аудита, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования, утвержденного Минфином РФ, ЦАЛАК Минфина России 29.08.97 (далее - Порядок).

Согласно п. 2 Порядка, действие квалификационного аттестата может быть продлено на три года с даты истечения первого срока его действия при следующих условиях:

1) подтверждении начала деятельности в качестве аудитора в течение двух лет с момента аттестации на право осуществления аудиторской деятельности;

2) подтверждении повышения квалификации в связи с изменением законодательства РФ, применяемого при осуществлении аудиторской деятельности, в УМЦ по аттестации аудиторов и иных организациях, определяемых ЦАЛАК Минфина РФ и утверждаемых Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ;

3) отсутствии обоснованных претензий со стороны налоговых органов, заказчиков, аудиторов и аудиторских фирм.

По истечении срока действия квалификационного аттестата аудиторы представляют в ЦАЛАК Минфина РФ (через уполномоченные УМЦ) следующие документы:

- заявление по утвержденной форме;

- квалификационный аттестат;

- копию платежного документа о внесении платы за продление срока действия квалификационного аттестата;

- копии документов, подтверждающих повышение квалификации аудитора в уполномоченных УМЦ.

Аудиторы вправе подать вышеуказанные документы в течение двух месяцев до и двух месяцев после окончания срока действия квалификационного аттестата. Документы, поданные позднее чем через два месяца после окончания срока действия квалификационного аттестата, рассматриваются в индивидуальном порядке (п. 4.6 Порядка).


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.