Вопрос: Физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица оборудовано производственное помещение (парикмахерская) в приобретенной для этих целей квартире, но не переведенной в установленном порядке в разряд нежилых помещений. Следует ли в составе затрат данного физического лица принимать амортизационные отчисления на производственное помещение?


Физическим лицом, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица оборудовано производственное помещение (парикмахерская) в приобретенной для этих целей квартире, но не переведенной в установленном порядке в разряд нежилых помещений. Следует ли в составе затрат данного физического лица принимать амортизационные отчисления на производственное помещение?


Статьей 7 Жилищного Кодекса РСФСР и статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается. Если производственное помещение оборудовано предпринимателем в приобретенной им квартире, не переведенной в установленном порядке в разряд нежилых помещений, то это помещение не может относиться к основным фондам. Начисление амортизации по данному объекту неправомерно.


Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга

Назарова Е.А.
Богданова Т.В.


3 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.