Вопрос: Турфирма, имеющая лицензию на осуществление международного туризма, осуществляет таймшерную деятельность. Может ли эта деятельность рассматриваться в льготном режиме, предусмотренном подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений)?


Турфирма, имеющая лицензию на осуществление международного туризма, осуществляет таймшерную деятельность. Может ли эта деятельность рассматриваться в льготном режиме, предусмотренном подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений)?


Туристские путевки согласно подп. "у" п.1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) освобождены от этого налога за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских путевок.

В соответствии с нормативным письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Роскомтуризма от 25.09.96 NN ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449 от налога освобождаются туристские путевки, являющиеся бланками строгой отчетности, форма которых утверждена в установленном законодательством порядке, в качестве туристских путевок.

Таймшерная деятельность не подпадает под вышеуказанный порядок освобождения от НДС, вне зависимости от наличия лицензии на осуществление международного туризма, так как в рамках этой деятельности не предусмотрена реализация упомянутых выше путевок.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


6 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.