Вопрос: Подлежат ли включению в налогооблагаемый доход физических лиц суммы расходов на однодневные командировки?


Подлежат ли включению в налогооблагаемый доход физических лиц суммы расходов на однодневные командировки?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством.

При этом согласно пункту 15 инструкции от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" при командировании в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Решение об оплате суточных командированному на один день принимается руководителем предприятия в том случае, если по его мнению работник не имеет возможности возвращаться к месту своего постоянного жительства в день командировки.

Оплаченные предприятием суммы расходов на однодневные командировки (суточные) подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц только в суммах, превышающих установленные законодательством нормы, независимо от ее продолжительности.


Советник налоговой службы III ранга

И. Н. Ивер


16 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.