Вопрос: Возможно ли освобождение организаций (предприятий), зарегистрированных в специальной зоне экономического развития "Технополис" от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе технологического оборудования для предприятий, расположенных в этой зоне? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли освобождение организаций (предприятий), зарегистрированных в специальной зоне экономического развития "Технополис" от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе технологического оборудования для предприятий, расположенных в этой зоне?


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России, рассмотрев обращение об освобождении организаций (предприятий), зарегистрированных в специальной зоне экономического развития "Технополис" от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе технологического оборудования для предприятий, расположенных в этой зоне, сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, в том числе технологического оборудования, налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины взимаются в порядке, установленном Законами Российской Федерации "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленную стоимость" и Таможенным Кодексом Российской Федерации, которые не содержат положений об освобождении от уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость в отношении предприятий, расположенных в специальных зонах экономического развития.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Кроме того, принятие положительного решения по указанному вопросу создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов другими организациями (предприятиями), расположенными в других регионах Российской Федерации.

В связи с изложенным поддержать вышеуказанную просьбу правовых оснований не имеется.

Одновременно сообщается, что, по нашему мнению, обращение о создании специальной зоны экономического развития, предусматривающей предоставление предприятиям, расположенным в зоне, налоговых и таможенных льгот, должно содержать технико-экономическое обоснование, планы и программы развития такой зоны.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 апреля 1998 г. N 04-03-01


9 апреля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.