Вопрос: Согласно подпункту "м" пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от НДС освобождаются научно-исследовательские разработки, выполняемые за счет бюджета, а также выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров. Какой существует критерий, позволяющий отличить научно-исследовательские работы от соответствующих им видов деятельности?


Согласно подпункту "м" пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от НДС освобождаются научно-исследовательские разработки, выполняемые за счет бюджета, а также выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров. Какой существует критерий, позволяющий отличить научно-исследовательские работы от соответствующих им видов деятельности?


В соответствии с инструкцией Госкомстата Российской Федерации от 12.05.94 N 49 "По составлению статистической отчетности научно-технической деятельности" в состав научно-исследовательских работ включают работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью расширения, углубления и систематизации знаний по определенной научной проблеме и создания научного задела.

Критерием, позволяющим отличить научно-исследовательские разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях значительного элемента новизны.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


14 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.