Вопрос: Магазин продает автомобили и запчасти к ним (на основании лицензии на реализацию автомашин). При продаже одной запчасти организациям выписывается накладная, оплата производится по безналичному расчету. Налоговая инспекция считает, что: В случае отпуска одной запчасти из магазина другой организации имеет место оптовая торговля. Но, по нашему мнению при оптовой продаже партия должна быть не менее какого-либо количества; Расходы на приобретение лицензии сроком на один год на реализацию автомашин производятся за счет чистой прибыли, а не себестоимости. Так ли это? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)

Магазин продает автомобили и запчасти к ним (на основании лицензии на реализацию автомашин). При продаже одной запчасти организациям выписывается накладная, оплата производится по безналичному расчету. Налоговая инспекция считает, что:

1. В случае отпуска одной запчасти из магазина другой организации имеет место оптовая торговля. Но, по нашему мнению при оптовой продаже партия должна быть не менее какого-либо количества.

2. Расходы на приобретение лицензии сроком на один год на реализацию автомашин производятся за счет чистой прибыли, а не себестоимости. Так ли это?


Налоговая инспекция права, поскольку оптовым товарооборотом является продажа товаров одной организации другой для последующей перепродажи или потребления (п. 4.1.1 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5). Продажа по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам для собственных нужд включается в оптовый товарооборот. При этом нормативные документы не определяют обязательный минимальный размер продаваемой партии, следовательно, оптом может быть продана и одна единица товара. Более подробно ознакомиться с разграничением оптового и розничного товарооборота можно в теме номера "Годовой отчет за 1997 год: отраслевые аспекты" "Бухгалтерского приложения" N 7 за февраль 1998 г..

Пунктом 5 ст. 21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что расходы предприятий и организаций по уплате местных налогов (согласно ст. 2 Закона под налогами понимаются как непосредственно налоги, так и сборы, пошлины и другие обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемые плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами) производятся за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль, за исключением не подлежащего расширению перечня расходов предприятий по уплате налогов за счет финансовых результатов или себестоимости. Лицензия на реализацию автомобилей к этому перечню не относится, следовательно, вышеуказанная лицензия приобретается за счет чистой прибыли.


М. Пархачева,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 12, март 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.