Вопрос: На балансе некоммерческого предприятия находится база отдыха. Путевки на базу отдыха реализуются как своим сотрудникам, так и другим лицам. Следует ли в этом случае применять контрольно-кассовую машину? (Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)

На балансе некоммерческого предприятия находится база отдыха. Путевки на базу отдыха реализуются как своим сотрудникам, так и другим лицам. Следует ли в этом случае применять контрольно-кассовую машину?


В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18 июня 1993 г. N 5215-1 денежные расчеты с населением при оказании услуг на территории РФ производятся всеми предприятиями, организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Освобождаются от применения контрольно-кассовых машин предприятия в части оказания услуг населению с выдачей квитанций, путевок, билетов или других приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Минфином РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (п. 1 "Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745). Минфином РФ были утверждены формы бланков в качестве документов строгой отчетности (в том числе бланки путевок) только для организаций Российской ассоциации социального туризма (Письмо Госналогслужбы РФ "О формах документов строгой отчетности" от 30 августа 1994 г. N НИ-6-14/320).

Учитывая тот факт, что ваше предприятие не относится к туристическим организациям, указанным в Письме Госналогслужбы РФ N НИ-6-14/320, и на основании того, что выдаваемые предприятиями счета, квитанции и другие документы по формам, не утвержденным Минфином России в качестве документов строгой отчетности, не освобождают эти предприятия от обязанности применять ККМ (п. 3 Положения по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745), следует сделать вывод, что при продаже предприятием путевок на базу отдыха за наличный расчет населению (независимо от того, кому реализуются путевки, т. е. в том числе и своим сотрудникам) необходимо применение в обязательном порядке ККМ.


С. Клочихина,

эксперт АКДИ "ЭЖ"

(Выпуск АКДИ БП N 4, май 1997 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.