Вопрос: Предприятие спрашивает, есть ли основания у налоговой инспекции для отказа в снятии с учета налогоплательщика, решившего изменить свой юридический адрес при оставшемся неизменным местонахождении самого производства?


Предприятие спрашивает, есть ли основания у налоговой инспекции для отказа в снятии с учета налогоплательщика, решившего изменить свой юридический адрес при оставшемся неизменным местонахождении самого производства?


Снятие с учета налогоплательщика-организации в связи с изменением адреса осуществляется в соответствии с пунктом 28 Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49 (зарегистрирована в Минюсте России 11.07.96 N 1121). Необходимость изменения места постановки на учет устанавливается в соответствии с представляемыми налогоплательщиком в обязательном порядке следующими документами: заявлением о снятии с учета налогоплательщика по форме согласно приложению N 4 к указанной Инструкции; копий документов, подтверждающих изменение адреса в учредительных документах, заверенных в установленном порядке; первого экземпляра Карты.

В случае, если у организации имеется обособленное подразделение, на него распространяется пункт 19 указанной Инструкции, согласно которому налогоплательщики-организации, уплачивающие отдельные виды налогов в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды не по своему основному местонахождению, встают на учет в налоговой инспекции по месту уплаты налогов. При этом налогоплательщик-юридическое лицо представляет в налоговую инспекцию по месту уплаты налогов копию Карты, выданную той налоговой инспекцией, где он прошел процедуру постановки на учет, копию документа, подтверждающего его обязанность перечислять налоги в соответствующий бюджет, заверенную в установленном порядке. Такими документами могут быть: документы, подтверждающие право собственности, положение о представительстве, филиале, а равно другом обособленном подразделении юридического лица, другие учредительные и распорядительные документы юридического лица, определяющие его учетную политику. В том случае, если налогоплательщик-организация представил все необходимые документы, оформленные в установленном порядке, оснований для отказа в снятии налогоплательщика с учета у налоговой инспекции не имеется.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение