Вопрос: Предприятие, деятельность которого в декабре 1998 г. начала проверять налоговая инспекция, спрашивает, вправе ли налоговая инспекция производить взыскание выявленных в ходе этой проверки сумм задолженности по лицензионным сборам за производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции по продукции, отгруженной предприятием до 18 августа 1997 г.?


Предприятие, деятельность которого в декабре 1998 г. начала проверять налоговая инспекция, спрашивает, вправе ли налоговая инспекция производить взыскание выявленных в ходе этой проверки сумм задолженности по лицензионным сборам за производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции по продукции, отгруженной предприятием до 18.08.97 г.?


Министерством финансов Российской Федерации, Федеральной службой России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и Государственной налоговой службой Российской Федерации издан совместный Приказ "О лицензионных сборах за производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции" от 09.10.97 NN 72-н; 117; КВ-3-03/195, зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.12.97 N 1430, согласно которому суммы задолженности по лицензионным сборам за производство, розлив, хранение и оптовую продажу спирта этилового, изготовленного из всех видов пищевого сырья, и алкогольной продукции, а также суммы штрафных санкций за производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции без лицензии, начисленные по продукции, отгруженной до 18 августа 1997 г., подлежали уплате. Однако, Верховный суд Российской Федерации решением от 17.04.98 признал недействительным (незаконным) данные положения названного Приказа. В связи с этим налоговая инспекция, осуществляя проверку деятельности предприятия в декабре 1998 г., не вправе производить взыскание указанных сумм задолженности.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.