Вопрос: Предприятие осуществляет оптовую реализацию алкогольной продукции с объемом оборота в пересчете на абсолютный алкоголь 0,01 млн декалитров в год и с содержанием этилового спирта более 6% от объема единицы алкогольной продукции. Ссылаясь на то, что Положение о лицензировании деятельности..., утвержденное Постановлением Правительства РФ от 09.07.98 N 727, на него не распространяется, предприятие утверждает, что при таком объеме реализации и содержании спирта в реализуемой алкогольной продукции лицензия на осуществляемый вид деятельности ему не нужна. Так ли это? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

3. Предприятие осуществляет оптовую реализацию алкогольной продукции с объемом оборота в пересчете на абсолютный алкоголь 0,01 млн декалитров в год и с содержанием этилового спирта более 6% от объема единицы алкогольной продукции. Ссылаясь на то, что Положение о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 09.07.98 N 727, на него не распространяется, предприятие утверждает, что при таком объеме реализации и содержании спирта в реализуемой алкогольной продукции лицензия на осуществляемый вид деятельности ему не нужна.

Так ли это?


Действительно, Положение о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 09.07.98 N 727, распространяется на предприятия, осуществляющие, в частности, оптовую реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% от объема единицы алкогольной продукции и с объемами производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 млн декалитров в год (п. 4). Данный документ призван установить порядок ведения лицензионной деятельности для предприятий с такими объемами производства и оборота, но это не освобождает предприятия с меньшим объемом производства и оборота и объемной долей этилового спирта от необходимости лицензирования деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. Необходимость наличия лицензии при любых объемах производства и оборота данной продукции определена Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Таким образом, предприятие с указанным объемом оптовой реализации и содержанием этилового спирта в реализуемой алкогольной продукции, как и все остальные предприятия, осуществляющие соответствующий подлежащий лицензированию вид деятельности, должно получить лицензию в установленном порядке.


И. Белова,

Министерство РФ по налогам и сборам

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.