Вопрос: ЗАО заключило договор аренды на имущественный комплекс с комитетом по управлению государственным имуществом (так называемое арендное предприятие). Арендуемые основные средства находятся на балансе ЗАО. На арендованные основные средства начисляется износ, который включается в состав себестоимости, а арендная плата, перечисляемая в бюджет, относится на платежи за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Правильно ли организован учет арендной платы в данном случае? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

14. ЗАО заключило договор аренды на имущественный комплекс с комитетом по управлению государственным имуществом (так называемое арендное предприятие). Арендуемые основные средства находятся на балансе ЗАО. На арендованные основные средства начисляется износ, который включается в состав себестоимости, а арендная плата, перечисляемая в бюджет, относится на платежи за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Правильно ли организован учет арендной платы в данном случае?


Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92. N 552 (подп. "ч" п. 2) установлено, что в себестоимость продукции включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов.

Однако в рассматриваемой ситуации акционерное общество арендует у комитета по управлению имуществом не отдельные объекты основных фондов, а весь имущественный комплекс предприятия. В связи с этим приведенные выше нормы Положения о составе затрат в настоящем случае не подлежат применению. Таким образом, источником финансирования произведенных предприятием расходов на уплату арендной платы является чистая прибыль.

Одновременно с этим для так называемых арендных предприятий п. 8 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрены специальные налоговые льготы: для арендных предприятий, созданных на основе аренды имущества государственных предприятий и их структурных подразделений, сумма налога на прибыль, исчисленная по установленным ставкам, уменьшается на сумму арендной платы (за вычетом амортизационных отчислений, входящих в ее состав), подлежащей в установленном порядке взносу в бюджет.


Е. Тимохина

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.