Вопрос: Облагается ли подоходным налогом пособие, выплачиваемое при рождении ребенка? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 1999 г.)

Облагается ли подоходным налогом пособие, выплачиваемое при рождении ребенка?


Согласно п.п. "а" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 (ред. от 4.05.99 г.) "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком). В ст. 3 Федерального закона от 19.05.95 г. N 81-ФЗ (ред. от 17.07.99 г.) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" указано, что одним из видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, является единовременное пособие при рождении ребенка.

Следовательно, пособие, выплачиваемое при рождении ребенка, не включается в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период.


Л.А. Панина,

советник налоговой службы Ш ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.