Вопрос: Фирма является посредником между физическими лицами при заключении договора купли-продажи квартиры. В каком порядке определяется налог на добавленную стоимость по этой операции, если все расчеты по сделке оформляются через посредническую фирму?


Фирма является посредником между физическими лицами при заключении договора купли-продажи квартиры. В каком порядке определяется налог на добавленную стоимость по этой операции, если все расчеты по сделке оформляются через посредническую фирму?


Подпунктом 19 "б" Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрены конкретные объекты налогообложения для посреднических организаций /комиссионеров/, совершающих сделки в режиме оптовой торговли. Указанный порядок не применяется при совершении сделок, подпадающих под определение розничной торговли, к которой согласно статье 492 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность по продаже товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью, является розничной торговлей.

Поэтому при осуществлении посреднической организацией операций, связанных с продажей квартир физическим лицам, в облагаемый доход включается только сумма дохода, полученная от этой операции.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.