Вопрос: Предприятие реализовывало в 1996-1998 товар, приобретенный по импорту. Бухучет велся в иностранной валюте с пересчетом в рубли по курсу Центробанка на момент совершения операции. Декларации по уплате налога на добавленную стоимость предприятие составляло в иностранной валюте. НДС уплачивался так же в иностранной валюте. При проведении документальной проверки налоговой инспекцией были установлены нарушения и предъявлены штрафные санкции в иностранной валюте. Правомерны ли действия налоговой инспекции, если счета покупателями оплачивались в рублевом эквиваленте?


Предприятие реализовывало в 1996-1998 товар, приобретенный по импорту. Бухгалтерский учет велся в иностранной валюте с пересчетом в рубли по курсу Центрального банка на момент совершения операции. Декларации по уплате налога на добавленную стоимость предприятие составляло в иностранной валюте. НДС уплачивался так же в иностранной валюте. При проведении документальной проверки налоговой инспекцией были установлены нарушения и предъявлены штрафные санкции в иностранной валюте.

Правомерны ли действия налоговой инспекции, если счета покупателями оплачивались в рублевом эквиваленте?


Согласно статьи 317 Гражданского Кодекса Российской Федерации денежные обязательства, возникающие при осуществлении деятельности предприятия на территории Российской Федерации, допускается, что обязательство может быть оплачено в рублевом эквиваленте определенной суммы иностранной валюты или условных единицах.

При этом подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Из текста вопроса следует, что предприятие учитывало выручку от реализации в указанном порядке.

Однако, учитывая, что основным документом, подтверждающим правильность исчисления налога на добавленную стоимость является декларация по этому налогу, расхождения, выявленные в ходе документальной проверки при определении суммы налога на добавленную стоимость, причитающегося к уплате в бюджет могут быть определены исходя из налогооблагаемой базы, применявшейся налогоплательщиком при составлении деклараций по этому налогу.

Нарушение налогового законодательства в части полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, влечет за собой обязанность по уплате доначисленной по результатам проверки суммы разницы налога, исчисленного по результатам проверки, и заявленного налогоплательщиком согласно декларации.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога.

Согласно п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3\95) (приложение к Приказу Минфина России от 13.06.95 N 50) для составления бухгалтерской отчетности стоимость основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, производственных запасов, товаров, капиталов и других активов и пассивов, не перечисленных в пункте 3.4 принимается в оценке в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, причитающегося к уплате в бюджет по результатам проверки должна отражаться в учетных регистрах по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату прекращения обязательства по уплате налога, т.е. по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на момент его уплаты.

Такое положение не противоречит пн.5 ст. 46 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.