Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость доля штрафов, отчисляемых общественным объединениям потребителей в случае удовлетворении судебного иска за нарушение прав потребителей?


Облагается ли налогом на добавленную стоимость доля штрафов, отчисляемых общественным объединениям потребителей в случае удовлетворении судебного иска за нарушение прав потребителей?


Если суммы штрафов в части, полученной общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами), связаны с расчетами по оплате (работ, услуг), то в соответствии с пн.29 инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированной в Минюсте России 03.11.95 (регистрационный номер 972), они являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Такое решение вопроса прямо вытекает из действия подпункта 1 пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 01.04. 96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", предусматривающего включение в облагаемый оборот любых получаемых предприятиями денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.