Вопрос: Могут ли органы государственной власти Российской Федерации устанавливать для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области народных художественных промыслов, льготы по налогу на добавленную стоимость на продукцию и услуги естественных монополий, как это предусмотрено п. 1 статьи 4 Федерального Закона от 06.01.99 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах"?


Могут ли органы государственной власти Российской Федерации устанавливать для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области народных художественных промыслов, льготы по налогу на добавленную стоимость на продукцию и услуги естественных монополий, как это предусмотрено п. 1 статьи 4 Федерального Закона от 06.01.99 N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах"?


Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), используемых в производстве льготируемых товаров. Поэтому продукция и услуги естественных монополий, используемые предприятиями при осуществлении ими деятельности в области народных художественных промыслов не могут быть освобождены от налога на добавленную стоимость.

Кроме того такая льгота означало бы предоставление налогового освобождения группе конкретных налогоплательщиков, что противоречит принципиальной позиции государства по реформированию налоговой системы страны в части введения индивидуальных (частных) налоговых льгот и создало бы опасный прецедент для постановки вопроса по аналогичной ситуации со стороны других категорий налогоплательщиков важнейших отраслей экономики, что в условиях финансового кризиса и нерешенности проблемы дефицита консолидированного бюджета представляется крайне нежелательным и неоправданным.

Такая позиция подтверждается статьей 56 первой части Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам, не могут носить индивидуального характера.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


22 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.