Вопрос: Одновременно с поступлением на работу гражданин представил справку с прежнего места основной работы и ему исчисляют подоходный налог с учетом совокупного годового дохода, полученного на предыдущем месте работы. По окончании календарного года предприятие также подает сведения в налоговую инспекцию на этого гражданина. При представлении вторым предприятием по окончании календарного года сведений, какой доход гражданина следует в ней отразить - полученный на данном предприятии за период работы на предприятии, либо за весь календарный год с учетом дохода, полученного на предыдущем месте работы?


Гражданин проработал на предприятии с января 1998 г. по май 1998 г. При увольнении бухгалтерия выдала ему справку о полученном за данный период доходе и удержанном налоге. По окончании года предприятие подает сведения о доходах и удержанных суммах налога в налоговый орган но месту своей регистрации.

В июне того же года гражданин принят на работу на другое предприятие. Одновременно с поступлением на работу гражданин представил справку с прежнего места основной работы и ему исчисляют подоходный налог с учетом совокупного годового дохода, полученного на предыдущем месте работы. По окончании календарного года предприятие также подает сведения в налоговую инспекцию на этого гражданина.

При представлении вторым предприятием по окончании календарного года сведений какой доход гражданина следует в ней отразить - полученный на данном предприятии за период с июня 1998 г. по декабрь 1998 г., либо за весь календарный год с учетом дохода, полученного на предыдущем месте работы?


В соответствии с пунктом 5 статьи 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы. В соответствии с этим, предприятие должно отразить в сведениях о доходах физических лиц те суммы доходов, которые были выплачены данным предприятием.


Советник налоговой службы I ранга

С.В.Емельянов


1 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.