Вопрос: Деньги за работу, выполняемую филиалом, имеющим самостоятельный баланс и расчетный счет, перечисляются головному предприятию, которое должно перечислять их на расчетный счет филиала. За 1998 г. вся сумма оплаты за выполненные филиалом работы поступила на счет головного предприятия, однако ему была переведена только незначительная часть денег. В итоге филиал не может погасить долг по заработной плате, рассчитаться с кредиторами за материалы, а также приобрести новые материалы. Каким образом филиалу взыскать долг с головного предприятия по финансированию? (Выпуск 2, февраль 1999 г.)

Деньги за работу, выполняемую филиалом, имеющим самостоятельный баланс и расчетный счет, перечисляются головному предприятию, которое должно перечислять их на расчетный счет филиала. За 1998 г. вся сумма оплаты за выполненные филиалом работы поступила на счет головного предприятия, однако ему была переведена только незначительная часть денег. В итоге филиал не может погасить долг по заработной плате, рассчитаться с кредиторами за материалы, а также приобрести новые материалы.

Каким образом филиалу взыскать долг с головного предприятия по финансированию?


В соответствии со ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет все его функции или часть их. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основе утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основе его доверенности.

Таким образом, независимо от наличия отдельного баланса и расчетного счета филиал является лишь частью создавшего его юридического лица. И попытка филиала обратиться в арбитражный суд с иском к своему головному предприятию также абсурдна, как обращение в суд на самого себя.

Все имущество, находящееся на балансе филиала, является собственностью всего юридического лица в целом. Все деньги за выполняемые филиалом работы также являются собственностью юридического лица, которое создало его. И вопрос о том, какую денежную сумму перечислить филиалу и перечислять ли ее вообще, решается соответствующим органом управления юридического лица по своему усмотрению.

Ответчиком же по искам кредиторов филиала выступает только само юридическое лицо. В случае невыплаты заработной платы, предусмотренной трудовым договором, работники филиала вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Ответчиком в этом случае также будет являться не структурное подразделение, а организация в целом.

В заключение следует отметить, что между руководством филиала и руководством головного предприятия данная проблема может быть урегулирована только в рабочем порядке.


М. Масленников


Выпуск 2, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.