Вопрос: В каком порядке применять новый размер пени (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ), если проверка по подоходному налогу проводится в 1998 году за период 1995-1997 гг. и в течение этого периода были задержки перечисления налога?


В каком порядке применять новый размер пени (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ), если проверка по подоходному налогу проводится в 1998 году за период 1995-1997 гг. и в течение этого периода были задержки перечисления налога?


В связи с принятием Федерального закона от 31 декабря 1997 года N 159-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с 4 января 1998 года изменился размер пени, взыскиваемой с предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за несвоевременное перечисление удержанного подоходного налога (при получении от них дохода физическими лицами). Теперь, если удержанный подоходный налог не перечислен своевременно в бюджет, за указанное нарушение взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, с округлением до тысячных долей процента, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после фактического получения в банке наличных средств на оплату труда либо перечисления по поручениям работников причитающихся им денежных средств со счетов указанных организаций в банке, по день уплаты включительно.

С предприятий, учреждений, организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не имеющих счетов в банках, а также направляющих суммы на оплату труда из выручки или из других источников, пеня в указанном размере начисляется начиная со второго дня после направления средств на оплату труда по день уплаты включительно, а с предприятий, учреждений и организаций, производивших в течение месяца только разовые выплаты, пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, с округлением до тысячных долей процента, начисляется с шестого числа месяца, следующего за месяцем, в котором такие выплаты произведены.

В тех случаях, когда срок уплаты налога совпадает с выходным (праздничным) днем, пеня начисляется со второго рабочего дня после выходного (праздничного) дня.

До 4 января 1998 года за эти нарушения начислялась пеня в размере 0,5% за каждый день просрочки, независимо от того, проводится проверка налоговым органом до, или после 4.01.98 г.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение