Вопрос: Должны ли работники старательской артели по добыче золота, выполняющие свою работу в конторе артели (председатель, главный инженер, бухгалтер и т.д.), уплачивать подоходный налог?


Должны ли работники старательской артели по добыче золота, выполняющие свою работу в конторе артели (председатель, главный инженер, бухгалтер и т.д.), уплачивать подоходный налог?


В соответствии с подпунктом "с" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не облагаются налогом суммы доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность на месторождениях, отнесенных к определенным Законом категориям, что должно быть подтверждено соответствующим приложением к лицензии, при продолжительности полевого сезона не менее четырех месяцев. При этом к работам, связанным с добычей золота, относятся, в частности и иные работы, связанные с технологией и обеспечением их добычи на этих месторождениях.

Исходя из смысла названной нормы Закона льгота предоставляется по доходам, непосредственно связанным с добычей золота, независимо от занимаемой должности. Предоставление указанной льготы производится физическим лицам работникам артели, в т.ч. относящихся к управленческому, инженерно-техническому, обслуживающему персоналу, при условии получении этих доходов от выполнения работ (обязанностей), входящих в единый технологический процесс по добыче золота.

Следовательно, льгота, предусмотренная подпунктом "с" пункта 1 статьи 3 названного Закона, распространяется на доходы работников старательской артели, выполняющих работы в конторе.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение