Вопрос: Принимаются ли к зачету суммы налога на добавленную стоимость по операциям, отраженным в бухгалтерском учете как убытки прошлых лет (по работам, выполненным в прошлом отчетном периоде)?


Принимаются ли к зачету суммы налога на добавленную стоимость по операциям, отраженным в бухгалтерском учете как убытки прошлых лет (по работам, выполненным в прошлом отчетном периоде)?


В соответствии с пунктом 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам (работам, услугам), относимым на затраты производства (обращения), подлежат возмещению (вычету) у налогоплательщика после фактической оплаты поставщикам приобретенных (оприходованных) материальных ресурсов (выполненных работ, оказанных услуг).

При этом действующим порядком не предусмотрено исключения в отношении расходов, отражаемых в учете как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), подлежат возмещению из бюджета (зачету) налогоплательщикам независимо от времени их влияния на учет финансовых результатов деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.