Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов, полученных наследниками учредителя ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) в виде распределенной доли имущества в денежной форме, состоящую из уставного капитала и чистых активов?


Каков порядок налогообложения доходов, полученных наследниками учредителя ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) в виде распределенной доли имущества в денежной форме, состоящую из уставного капитала и чистых активов?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме. Поскольку дохода, определенного при выбытии физического лица из состава участников ТОО в связи со смертью, это лицо не получало, то такой доход не подлежит налогообложению.

Пункт 2 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предусматривающий возможность удержания подоходного налога без личного участия умершего физического лица, не может быть применен к этому случаю, в связи с тем, что физическое лицо не получило дохода от ТОО.

Доход, полученный наследниками, не подлежит налогообложению согласно подпункту "х" пункта 1 статьи 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц".

Доля чистых активов является имущественной долей, и подлежит налогообложению в соответствии с положениями статьи 4 и 5 Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


14 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.