Вопрос: Немецкая компания осуществляет российским юридическим лицам монтажные работы по установке оборудования на территории России, а также обучение за рубежом сотрудников этих российских предприятий. В связи с этим компания обратилась в налоговые органы с заявлением на предварительное освобождение от налогообложения доходов из источников в Российской Федерации, полученных в связи с монтажом оборудования и обучением российского персонала. Имеем ли мы право подать Заявление по форме 1013DT?


Немецкая компания осуществляет российским юридическим лицам монтажные работы по установке оборудования на территории России, а также обучение за рубежом сотрудников этих российских предприятий. В связи с этим компания обратилась в налоговые органы с заявлением на предварительное освобождение от налогообложения доходов из источников в Российской Федерации, полученных в связи с монтажом оборудования и обучением российского персонала.

Имеем ли мы право подать Заявление по форме 1013DT?


В соответствии с Методическими рекомендациями по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, доведенными до госналогинспекций письмом Госналогслужбы России от 20.12.95 N НП-6-06/652 доходы, связанные с осуществлением какой-либо деятельности в России, например, выполнением строительных или монтажных работ, относятся к доходам от осуществления "активных" видов деятельности. Такая деятельность может осуществляться иностранным юридическим лицом через постоянное представительство.

При этом обращаем внимание, что срок 12 месяцев, установленный в пункте 3 статьи 5 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" от 29.05.96, для целей определения существования постоянного представительства, применяется только в отношении строительных или строительно-монтажных работ в комплексе, выполняемых иностранным подрядчиком. В связи с этим выполнение отдельных монтажных работ не может рассматриваться как деятельность, не приводящая к образованию постоянного представительства, в смысле пункта 3 статьи 5 Соглашения.

Таким образом, при осуществлении немецкой компанией монтажных работ по установке оборудования в Российской Федерации, данная деятельность может по своим итогам привести к образованию постоянного представительства, если она осуществляется более 30 дней в календарном году.

В этом случае налогообложение прибыли постоянного представительства будет производится в соответствии с российским законодательством.

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 к доходам иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.

Если немецкая фирма получает доходы за обучение сотрудников российской организации за пределами Российской Федерации, то такие доходы, по общему правилу, не относятся к доходам от источников в Российской Федерации и не подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты.

Вместе с тем, доходы компании от вышеуказанной деятельности могут подлежать обложению налогом на прибыль в Российской Федерации. Например, в случае оказания услуг по обучению российского персонала на территории других государств сотрудниками отделения компании в Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


18 августа 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение