Вопрос: Налоговая инспекция считает деятельность нашего представительства иностранного юридического лица приводящей к образованию постоянного представительства. По результатам документальной проверки она посчитала налогооблагаемую прибыль для нашего представительства условным методом от расходов, а также взыскала санкции в виде суммы заниженной прибыли и штрафа в том же размере. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Наше представительство иностранного юридического лица (ООО) осуществляет закупку металлолома на территории России в пользу головного офиса и отправляет его за границу.

ООО производит на территории России только расходы на содержание представительства и закупку металлолома и не получает никакой прибыли.

Однако, налоговая инспекция считает деятельность нашего представительства приводящей к образованию постоянного представительства. По результатам документальной проверки она посчитала налогооблагаемую прибыль для нашего представительства условным методом от расходов, а также взыскала санкции в виде суммы заниженной прибыли и штрафа в том же размере.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


О налогообложении компании.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Статья 2 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Представленные документы свидетельствуют, что ООО через свое отделение в Российской Федерации закупает в России и вывозит металлолом с целью последующей переработки и реализации на территории иностранных государств, т.е. осуществляет предпринимательскую деятельность.

Под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения понимаются филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности, связанное с оказанием услуг и осуществлением иных видов деятельности по извлечению дохода на территории Российской Федерации, в частности, действуя от его имени и имея полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имея полномочия обговаривать существенные условия контрактов.

Представительство ООО, состоящее на налоговом учете, осуществляет в пользу головного офиса деятельность, связанную с закупкой и вывозом из Российской Федерации металлолома.

Исходя из норм российского законодательства данная деятельность отделения ООО в Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства.

Однако, ведя деятельность в Российской Федерации, ООО не осуществляло на территории России никакой реализации товаров (работ, услуг) и, более того, несло только расходы, связанные с закупкой металлолома и содержанием представительства (отделения).

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции (работ, услуг) в Российской Федерации.

Прибыль иностранного юридического лица, подлежащая налогообложению в Российской Федерации, возникает только при наличии источника прибыли (дохода) на территории Российской Федерации. Поскольку у ООО отсутствует такой источник, соответственно, не может возникнуть и облагаемая в Российской Федерации прибыль.

Условный метод исчисления налогооблагаемой прибыли от расходов применяется при невозможности выделить прибыль, полученную от источников в Российской Федерации, из общей суммы прибыли из всех источников, либо при отсутствии ведения учета доходов, полученных на территории Российской Федерации. Поэтому, если деятельность иностранного юридического лица не приводит к извлечению прибыли (доходов) от источников в Российской Федерации, и оно несет только расходы по содержанию представительства (отделения) в России, основания для расчета налогооблагаемой прибыли любым методом, в том числе условным, отсутствуют.

Таким образом, поскольку ООО не осуществляет реализации товаров (работ, услуг) и не извлекает прибыли (доходов) на территории Российской Федерации от указанной деятельности, т.е. отсутствует объект обложения налогом на прибыль, следовательно, оно не должно уплачивать данный налог в России.

Относительно взыскания суммы заниженной прибыли и штрафа в размере той же суммы.

В соответствии с пп. "а" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, в установленных законом случаях несет ответственность в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы.

Однако, у ООО отсутствует сам объект обложения налогом на прибыль, и, соответственно, налоговые обязательства по данному налогу.

Таким образом оснований для применения ответственности, предусмотренной пп. "а" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не имеется.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


5 февраля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.