Вопрос: Может ли участник простого товарищества, которому поручено ведение общих дел, обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете переплаты по налогу на добавленную стоимость, возникшей по совместной деятельности, в счет задолженности по этому налогу по его самостоятельной хозяйственной деятельности?


Может ли участник простого товарищества, которому поручено ведение общих дел, обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете переплаты по налогу на добавленную стоимость, возникшей по совместной деятельности, в счет задолженности по этому налогу по его самостоятельной хозяйственной деятельности?


В соответствии со статьей 1047 части II Гражданского кодекса Российской Федерации если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

В связи с изложенным, платежи налогов участником, которому поручено ведение общих дел, нельзя рассматривать как платежи конкретного юридического лица. Таким образом отражение начислений и платежей налога на добавленную стоимость по совместной деятельности на одном лицевом счете с начислениями и платежами по основной деятельности участника, которому поручено ведение общих дел необоснованно. Погашение задолженности бюджету по налогу на добавленную стоимость, возникшей у участника, которому поручено ведение общих дел простого товарищества, путем зачета отрицательной разницы по налогу, образовавшейся по совместной деятельности, не производится.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.