Вопрос: Влияет ли система налогообложения доходов предпринимателей на налогообложение их доходов при заключении ими договора о простом товариществе?


Влияет ли система налогообложения доходов предпринимателей на налогообложение их доходов при заключении ими договора о простом товариществе?


Правоотношения, возникающие между участниками договора простого товарищества, в том числе, между индивидуальными предпринимателями регулируются главой 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 1041 по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Причем это объединение не требует никакой регистрации, а именно: ни государственной регистрации (в соответствии с 51 статьей Гражданского Кодекса), ни в налоговой инспекции а такое объединение связано с личным участием каждого из товарищей в их совместной деятельности.

Пунктом 1 статьи 1044 при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.

Исходя из вышеизложенного, каждый член объединения в простом товариществе, то есть индивидуальный предприниматель, заключивший договор простого товарищества, вправе применять независимо один от другого любую систему налогообложения, учета и отчетности. Каждый из членов - предпринимателей простого товарищества обязан вести учет своих доходов отдельно в соответствии с тем, по какой системе его доходы подлежат налогообложению, так как объединение создается только для извлечения прибыли по конкретной цели или иной не противоречащей закону деятельности в совместной деятельности.

Причем, если при заключении двумя предпринимателями договора о совместной деятельности один из них применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а второй предприниматель уплачивает подоходный налог в обычном порядке, используя труд наемных рабочих, то количество работающих у второго не влияет на порядок налогообложения первого предпринимателя.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


23 марта 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.