Вопрос: Внук получил в наследство от бабушки дом. Ко времени открытия наследства нет в живых его отца (умер 14 лет назад). Других наследников нет. Призывается ли внук в такой ситуации в качестве наследника первой очереди? В каком размере он должен заплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования? В каком размере должна взиматься госпошлина нотариусом за выдачу свидетельства о праве на наследство? Что делать, если налог и госпошлина уплачены в большем размере, чем это требуется по закону? (Выпуск 3, февраль 1999 г.)

25. Внук получил в наследство от бабушки дом. Ко времени открытия наследства нет в живых его отца (умер 14 лет назад). Других наследников нет.

Призывается ли внук в такой ситуации в качестве наследника первой очереди?

В каком размере он должен заплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования?

В каком размере должна взиматься госпошлина нотариусом за выдачу свидетельства о праве на наследство?

Что делать, если налог и госпошлина уплачены в большем размере, чем это требуется по закону?


Отношения, возникающие в области наследственного права, регулируются в настоящий момент положениями раздела VII "Наследственное право" Гражданского кодекса РСФСР.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Таким образом, так как нет в живых отца внука, который был бы наследником первой очереди, то в качестве наследника первой очереди призывается внук.

Жилой дом, переходящий в собственность физического лица в порядке наследования, согласно ст. 2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1), является объектом налогообложения данным налогом.

Ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования, установлены ст. 3 Закона N 2020-1. При этом размер ставок налога зависит от категории наследника и от стоимости наследуемого имущества (п. 1 ст. 3 Закона N 2020-1). Так как внук призывается в качестве наследника первой очереди, то указанный налог он должен будет уплатить по ставке, предусмотренной для наследника первой очереди. Аналогичного подхода придерживается также ГНИ по г. Москве (см. п. 1 письма ГНИ по г. Москве от 06.12.95 N 11-13/19743).

В том случае, если наследник (внук) проживал в этом доме совместно с наследодателем (бабушкой) на день открытия наследства или внук является инвалидом I или II группы, то жилой дом, переходящий по наследству, от налогообложения освобождается (ст. 4 Закона N 2020-1).

За выдачу нотариусами свидетельств о праве на наследство наследники первой очереди уплачивают государственную пошлину в размере 1% от стоимости наследуемого имущества (подп. 19 п. 4 ст. 4 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине"; далее - Закон N 2005-1).

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации, внук за выдачу свидетельства о праве на наследство должен будет уплатить государственную пошлину в размере 1% от стоимости дома как наследник первой очереди, если в соответствии с п. 5 ст. 5 Закона N 2005-1 ему не предоставляется льгота по уплате государственной пошлины.

В том случае, если налог и госпошлина были уплачены в большем размере, чем это положено, лицо вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога и госпошлины. При этом, если уплата налога и пошлины производилась до 1 января 1999 г., т.е. до введения в действие Налогового кодекса РФ, то возврат излишне уплаченных сумм налога и госпошлины будет осуществляться в соответствии с порядком, предусмотренным подп. 1 п. 5 ст. 6 Закона N 2005-1 и разделом VII инструкции Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23.

В том случае, если уплата налога и госпошлины производилась после 1 января 1999 г., возврат суммы излишне уплаченного налога производится в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные для этого ст. 78 Налогового кодекса РФ (ст. 8 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации").


В. Мешалкин

Выпуск 3, февраль 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.