Вопрос: Предприятие заключает договора со сторонними организациями на доставку и сдачу в установленные сроки отчетности в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы. Правомерно ли отнесение расходов по таким договорам на себестоимость продукции (работ, услуг)?


Предприятие заключает договора со сторонними организациями на доставку и сдачу в установленные сроки отчетности в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы. Правомерно ли отнесение расходов по таким договорам на себестоимость продукции (работ, услуг)?


Пунктом 2"и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством.

Однако, в соответствии со статьей 80 части I Налогового кодекса Российской Федерации, введенного в действие Федеральным законом Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 147-ФЗ с 1 января 1999 года, налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или направлена по почте. Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

На основании вышеизложенного, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов предприятия по оплате услуг сторонних организаций по доставке и сдаче отчетности в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы является неправомерным.


Советник налоговой службы I ранга

П.П.Грузин


16 июня 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.