Вопрос: В соответствии со статьей 839 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк до дня, предшествующего ее возврату. Просьба разъяснить порядок отнесения на стоимость банковских услуг сумм начисленных процентов по привлеченным средствам для целей налогообложения


В соответствии со статьей 839 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк до дня, предшествующего ее возврату.

Вместе с тем, в соответствии с Положением Банка России от 26.06.98 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением заемных средств банками и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" проценты по вкладу начисляются с даты, следующей за днем привлечения до даты возврата включительно. Расхождение составляет один день.

В связи с указанным противоречием просьба разъяснить порядок отнесения на стоимость банковских услуг сумм начисленных процентов по привлеченным средствам для целей налогообложения.


В соответствии с пунктом 23 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, начисленные и уплаченные проценты по вкладам до востребования (расчетным, текущим, корреспондентским и иным счетам) и срочным вкладам (депозитам) учитываются при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Следует иметь в виду, что нормы Положения Банка России от 26.06.98 N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением заемных средств банками и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" (с учетом изменений и дополнений) являются обязательными для исполнения кредитными организациями согласно статьи 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями и дополнениями).

Согласно разъяснению, приведенному в пункте 2 письма Банка России от 24.03.99 N 104-Т "О применении положений Банка России от 26.06.98 N 39-П, от 31.08.98 N 54-П, а также методических рекомендациях Банка России от 14.10.98 N 285-Т", день фактического привлечения (размещения) банком денежных средств не включается в период начисления процентов, а день закрытия отдельного лицевого счета по учету привлеченных (размещенных) денежных средств при исполнении банком (клиентом) обязательств по договору включается в период начисления процентов.

В соответствии со статьями 834-836 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора банковского вклада (депозита), в т.ч. начисление процентов на вклад (депозит), должны отвечать требованиям, установленным законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, т.е. в рассматриваемом случае Положением Банка России от 26.06.98 N 39-П (с учетом изменений и дополнений).

Поскольку установленный Положением Банка России от 26.06.98 N 39-П (с учетом изменений и дополнений) порядок начисления процентов по привлеченным средствам зарегистрирован Минюстом России 23.07.98 N 1565, указанное Положение признано соответствующим нормам действующего гражданского законодательства и подлежит применению при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями.


Советник налоговой службы 1 ранга

Л.Т.Авдеенко


Советник налоговой службы 1 ранга

М.А.Быкова


21 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.