Вопрос: Возникает ли НДС при продаже участником ООО своей доли в уставном капитале, при том что пп. г) п. 10 Инструкции N 39 об НДС установлена льгота при получении доли в уставном капитале?


Возникает ли НДС при продаже участником ООО своей доли в уставном капитале, при том что пп. г) п. 10 Инструкции N 39 об НДС установлена льгота при получении доли в уставном капитале?


Суть данного вопроса об обложении налогом на добавленную стоимость получаемых участником общества средств от продажи доли в уставном капитале ООО сводится, по всей видимости, к точному определению объекта и базы обложения этой операции НДС согласно соответствующим положениям пп. г) п. 10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Но прежде необходимо указать следующее. В соответствии с п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли участников уставным капиталом, которые могут создаваться в т.ч. в форме общества с ограниченной ответственностью. Согласно п. 1 ст. 87 ГК РФ, обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами (физическими, юридическими) общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. В соответствии со ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", уставной капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, определенных в рублях; размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби; действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Согласно ст. 15 указанного закона, вкладом в уставной капитал общества могут быть денежные средства, ценные бумаги, иные вещи или имущественные права, а также неденежные вклады, имеющие денежную оценку. Имущество общества, образованное за счет вкладов в уставной капитал его участников, а также созданное, произведенное и приобретенное в процессе деятельности общества, принадлежит обществу на праве собственности.

Пп. г) п. 10 Инструкции N 39 устанавливает, что не облагаются налогом на добавленную стоимость средства, полученные в виде пая (доли) в натуральной и денежной форме при ликвидации или реорганизации организаций (предприятий) в размере, не превышающим их уставной фонд, а также пай (доля) юридических лиц при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос.

Письмами Департамента налоговой политики (ДНП) Минфина России от 07.08.98 N 04-03-11 и от 10.11.98 N 04-03-11 установлено, что если участник общества получает свою долю в виде денежных средств путем ее продажи в соответствии со ст. 93 ГК РФ, эти средства подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. При этом исчисление НДС производится с суммы разницы между ценой продажи доли и ее стоимостью в размере вступительного взноса. В том случае, если продажа доли участника в денежном выражении осуществляется по стоимости, не превышающей размер вступительного взноса, налог на добавленную стоимость в бюджет не уплачивается.

Таким образом, ДНП Минфина России относит к объекту обложения налогом на добавленную стоимость средства от продажи юридическим лицом доли в уставном капитале общества третьим лицам или самому обществу. База обложения налогом на добавленную стоимость определяется ДНП Минфина России в этом случае как сумма разницы между ценой продажи доли либо ее действительной стоимостью на момент продажи и стоимостью доли в размере вступительного взноса участника общества.

Необходимо также указать, что налоговых льгот при исчислении и уплате НДС по указанным средствам, полученным участниками организаций, не установлено. Как иногда ошибочно считают налогоплательщики, обложение налогом лишь суммы разницы между ценой продажи доли либо ее действительной стоимостью на момент продажи и стоимостью доли в размере вступительного взноса участника общества, а не суммы всей доли, является льготой, введенной Инструкцией N 39. Однако, как указывалось, сумма разницы в стоимостных оценках доли является базой налога на добавленную стоимость, но никак не льготой по налогу.


Советник налоговой службы I ранга

В.В.Пирожков


11 мая 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение