Вопрос: Предприятие выпускает алкоголесодержащую вкусоароматическую биологически активную пищевую добавку крепостью 95 градусов, производит ее розлив в стеклянную тару емкостью 200 мл. и производит ее поставки на пищевой комбинат. Подлежит ли маркировке специальными марками указанная пищевая добавка?


Предприятие выпускает алкоголесодержащую вкусоароматическую биологически активную пищевую добавку крепостью 95 градусов, производит ее розлив в стеклянную тару емкостью 200 мл. и производит ее поставки на пищевой комбинат. Подлежит ли маркировке специальными марками указанная пищевая добавка?


Данная алкоголесодержащая пищевая добавка относится к пищевой продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 6 процентов объема единицы алкогольной продукции, которая подлежит в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 938 маркировке специальными марками. Однако здесь следует учитывать следующее. Такие пищевые добавки, являясь, с одной стороны, конечным продуктом, в то же время используются предприятиями пищевой промышленности для изготовления различных видов продукции и не предназначены для их розничной реализации, то есть, одновременно являются составляющими, используемыми в дальнейшем процессе производства пищевой продукции. Это подтверждается и Правилами розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, согласно которым продажа в розничной торговой сети алкоголесодержащих вкусоароматических биологически активных добавок не разрешена. В связи с изложенным при соблюдении условий использования указанных пищевых добавок не для продажи в розничной торговой сети, а как компонент при изготовлении пищевой продукции, маркировка емкостей с этими добавками может не производиться.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


18 мая 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.