Вопрос: Правомерно ли привлечение организации к ответственности, предусмотренной статьями 120, 121 НК РФ, если выявленное искажение данных бухгалтерской отчетности за 1998 г. учтено в годовой отчетности 1998 г. и в отчетности за I кв. 1999 г., причем недоплаченные суммы налогов уплачены в январе-марте 1999 г., а пени не уплачены? (Выпуск 11, июнь 1999 г.)

9. Правомерно ли привлечение организации к ответственности, предусмотренной статьями 120, 121 НК РФ, если выявленное искажение данных бухгалтерской отчетности за 1998 г. учтено в годовой отчетности 1998 г. и в отчетности за I кв. 1999 г., причем недоплаченные суммы налогов уплачены в январе-марте 1999 г., а пени не уплачены?


Статьи 120, 121 НК РФ устанавливают ответственность за совершение двух групп правонарушений - грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а также правил составления налоговой декларации.

1. Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ). Нормы налоговой ответственности, предусмотренные пунктами 1-3 ст. 120 НК РФ, применяются только по итогам документальных проверок.

Для целей настоящей статьи под грубым нарушением правил учета указанных объектов понимается:

- отсутствие первичных документов;

- отсутствие регистров бухгалтерского учета;

- систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Таким образом, НК РФ не связывает применение мер ответственности, предусмотренных данной статьей, с искажением данных годовой бухгалтерской отчетности предприятия. Из вопроса не совсем ясно, какими причинами было вызвано искажение отчетности. Если оно произошло по одному из перечисленных выше оснований, то может встать вопрос о применении финансовых санкций, предусмотренных ст. 120 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации нарушения налогового законодательства, повлекшие возникновение недоимок, были совершены в 1998 г.

В этом случае следует учитывать, что нормы НК РФ об ответственности за налоговые правонарушения применяются при привлечении налогоплательщика к ответственности за правонарушения, совершенные до вступления в силу НК РФ (до 1 января 1999 г.), только в том случае, если они устраняют или смягчают ответственность (п. 3 ст. 5 НК РФ).

Во всех остальных случаях должны применяться правила ранее действовавшего налогового законодательства (ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Обращаем внимание читателей на то, что до вступления в силу НК РФ действовало правило, в соответствии с которым, если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются (п. 13 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", п. 3 письма Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины").

Таким образом, если предприятием были соблюдены все требования приведенного выше порядка исправления ошибок, то меры ответственности за нарушение налогового законодательства к нему применены быть не могут.

О порядке уплаты пени до 1 января 1999 г. (если недоимка имела место в этом периоде) см. ФПА "Предпринимательская практика: Вопрос-ответ", 1998, N 4 (Ю. Камфер. "Есть ли основания для взыскания пени, если налогоплательщиком допущены технические ошибки").

В соответствии со ст. 75 НК РФ пеня не является мерой ответственности, а представляет собой денежную сумму, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня уплачивается помимо и независимо от применения мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

В рассматриваемом случае недоимка имела место, скорее всего, и в 1999 г., поэтому с 1 января 1999 г. по дату уплаты недоимки пени должны быть начислены и уплачены в бюджет. Принудительное взыскание пеней может производиться налоговым органом в бесспорном порядке (п. 6 ст. 75 НК РФ).

2. Нарушение правил составления налоговой декларации (п. 4 ст. 120, ст. 121 НК РФ). Привлечение налогоплательщика к ответственности за данное правонарушение возможно только в случаях, если им были допущены нарушения при составлении именно налоговых расчетов (п. 1 ст. 80 НК РФ), но не бухгалтерской отчетности.

Если были нарушены правила составления налоговой декларации, то применение мер ответственности, предусмотренных НК РФ, возможно только в случае, если искаженные налоговые расчеты были представлены в налоговый орган в 1999 г., т.е. нарушение правил составления налоговой декларации имело место после вступления в силу НК РФ. Ответственность, предусмотренная п. 4 ст. 120, ст. 121 НК РФ, не применяется только в случаях, указанных в ст. 81 НК РФ.


Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение