Вопрос: Члены профсоюза командируются для участия в работе съездов, пленумов, совещаний профсоюзных органов за счет профсоюзных средств. Подлежат ли налогообложению суммы командировочных расходов, включая суточные, оплату проезда и проживания? ("Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.)

Члены профсоюза командируются для участия в работе съездов, пленумов, совещаний профсоюзных органов за счет профсоюзных средств. Подлежат ли налогообложению суммы командировочных расходов, включая суточные, оплату проезда и проживания?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в рамках норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по проезду до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.

Постановлением Секретариата ВЦСПС от 3.05.88 N 13-11 "О служебных командировках в пределах СССР работников профсоюзных органов и подведомственных им организаций, учреждений, предприятий" предусмотрена оплата суточных за счет средств профсоюза работникам профсоюзных органов и членам профсоюза во время их нахождения в командировке, а также возмещение расходов по найму жилого помещения и проезду к месту работы съездов, пленумов и совещаний, проведение которых предусмотрено уставными документами общественной организации.

Стоимость проезда, проживания и суточные, оплаченные профсоюзными организациями профсоюзным работникам и активистам для их участия в работе съездов, пленумов и совещаний профсоюзных органов, связанных с выполнением уставных требований профсоюзов, в порядке и размерах, предусмотренных действующим законодательством, в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не включаются.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


"Российский налоговый курьер", N 2, ноябрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.