Вопрос: С какого момента взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения? (Взимается ли указанный налог, если дар утрачен, в частности украден?) ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

С какого момента взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения? (Взимается ли указанный налог, если дар утрачен, в частности украден?)


В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться.

В соответствии с пунктом 1 статьи 574 ГК РФ передача дара осуществляется в том числе и посредством вручения правоустанавливающих документов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог взимается при условии удостоверения нотариусом договора дарения.

Таким образом, если одаряемый фактически принял дар, то есть вступил в имущественные отношения (стал собственником), тогда, независимо от того находится ли дар у одаряемого или этот дар утрачен (в частности украден), одаряемый в любом из указанных случаев обязан заплатить налог с имущества, переходящего ему в порядке дарения.


Инспектор налоговой службы I ранга

Л.А.Панина


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.