Вопрос: Каков порядок оформления и представления в налоговые органы документов при начислении доходов иностранным банкам в виде процентов по корреспондентским счетам, открытым иностранным банкам в уполномоченных банках Российской Федерации? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.)

Каков порядок оформления и представления в налоговые органы документов при начислении доходов иностранным банкам в виде процентов по корреспондентским счетам, открытым иностранным банкам в уполномоченных банках Российской Федерации?


Соглашение об установлении корреспондентских отношений между уполномоченным банком Российской Федерации и иностранным банком предусматривает открытие иностранному банку в уполномоченном банке Российской Федерации корреспондентского счета "ЛОРО" для осуществления взаимных расчетов.

Сведения о доходах, перечисляемых иностранным банкам, в том числе и о доходах в виде процентов, начисляемых на остатки средств по счетам "ЛОРО", а также о суммах удержанных налогов уполномоченные банки подают в налоговые органы по форме в рамках инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция N 34) - 1021DT (1997) "Заявление о неудержании или удержании по пониженным ставкам налогов с доходов иностранных банков".

Если существует действующее международное соглашение об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией (СССР) и страной постоянного местопребывания иностранного банка, в соответствии с положениями которого предусматривается необложение или обложение по пониженной ставке процентного дохода, получаемого иностранным банком от источников в Российской Федерации, то уполномоченный банк производит перечисление дохода иностранному банку с учетом норм конкретного международного соглашения об избежании двойного налогообложения. Применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения возможно только в случае подтверждения факта постоянного местопребывания иностранного банка в конкретной стране, с которой существует действующее соглашение. При этом отдельного документа, подтверждающего факт постоянного местопребывания иностранного банка в стране, с которой имеется соответствующее международное соглашение, не требуется, если этот факт подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" или международного каталога "International bank identificator code".

Однако если в указанных справочниках отсутствуют сведения, подтверждающие факт постоянного местопребывания иностранного банка, то применение норм соглашений об избежании двойного налогообложения осуществляется на основании представляемого банком-нерезидентом заявления по форме в рамках Инструкции N 34 - 1013DT (1997) "Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации". При отсутствии заявления уполномоченный банк как налоговый агент при перечислении дохода иностранному банку, в том числе в виде процентов, начисленных на остаток средств на корреспондентском счете, в соответствии с российским налоговым законодательством обязан удержать налог.


Советник налоговой службы II ранга

И.А.Артемьева


"Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.