Вопрос: Правомерно ли включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы, связанные с заверением проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, предусмотренные инструкцией Банка России от 17.09.96 г. N 8? (Л. Авдеенко, М. Быкова, "Финансовая газета", N 13, март 1999 г.)

Правомерно ли включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, расходы, связанные с заверением проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, предусмотренные инструкцией Банка России от 17.09.96 г. N 8?*


Согласно п. 38 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включаются затраты, связанные с оплатой аудиторских проверок, проведенных в соответствии с требованиями банковского законодательства. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 26.04.95 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", согласно которой Банку России предоставлено право по вопросам, отнесенным к его компетенции данным Федеральным законом и другими федеральными законами, издавать нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. В данном случае Банк России реализовал свои права, издав инструкцию от 17.09.96 г. N 8 (ред. от 23.11.98 г.) "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации". Статьей 55 Федерального закона от 2.12.90 г. N 394-1 (ред. от 31.07.98 г.) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" предусмотрено, что Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, т.е. нормативные акты Банка России не относятся к банковскому законодательству. Следует подчеркнуть, что вышеуказанная инструкция Банка России с учетом изменений и дополнений, п. 10.4 которой предусмотрено заверение проспекта эмиссии независимой аудиторской фирмой, является нормативным актом Банка России. Поскольку нормативные акты министерств и ведомств, в том числе Банка России, не являются законодательными актами, то затраты кредитных организаций, связанные с оплатой услуг аудиторских фирм по заверению проспекта эмиссии, не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.


Л. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга

М. Быкова,

советник налоговой службы I ранга


"Финансовая газета" N 13, март 1999 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.