Вопрос: Правомерно ли применение к Комбинату штрафных санкций за нарушение им порядка зачисления валютной выручки в случае, если инодебиторская задолженность была погашена путем перечисления на счет Комбината рублевого эквивалента суммы задолженности по курсу на момент оплаты?


Правомерно ли применение к Комбинату штрафных санкций за нарушение им порядка зачисления валютной выручки в случае, если инодебиторская задолженность была погашена путем перечисления на счет Комбината рублевого эквивалента суммы задолженности по курсу на момент оплаты?


Комбинат заключил договор комиссии с Объединением. Согласно условиям договора, Объединение обязуется по поручению Комбината заключать контракты с инофирмой по поставке продукции Комбината. Выручка от продажи продукции поступает на счет Объединения, затем на счет Комбината.

С целью исполнения обязательств, Объединение заключило от своего имени контракт с Инофирмой на продажу продукции Комбината. Оплата за поставленную продукцию поступает на счет Объединения. Во исполнение контракта была произведена отгрузка продукции.

Оплата за поставленную продукцию на счет Объединения не поступала.

В результате проведенной работы по возмещению неполученной суммы, совместным предприятием А-резидентом Российской Федерации (совместное предприятие А являлось прямым партнером Инофирмы в России и инициатором заключенного Объединением контракта с Инофирмой) была погашена задолженность перед Комбинатом путем перевода на расчетный счет Комбината рублевого эквивалента стоимости отгруженной продукции по курсу на момент оплаты. Выручка была получена в рублях-законном средстве платежа на территории Российской Федерации.

Исходя из изложенного в данном случае нет факта нарушения Комбинатом порядка зачисления валютной выручки, предусмотренного п.8 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин", так как валютная выручка Комбинатом получена не была, следовательно зачислить на счет в уполномоченном банке неполученную выручку в иностранной валюте Комбинат не мог.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


1 февраля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.