Вопрос: При переходе предприятия на уплату единого налога на вмененный доход следует ли ему уплачивать в установленном порядке платежи "за загрязнение окружающей среды"?


При переходе предприятия на уплату единого налога на вмененный доход следует ли ему уплачивать в установленном порядке платежи "за загрязнение окружающей среды"?


Согласно статье 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19-21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Вместе с тем, статьей 7 вышеназванного Федерального закона установлен порядок зачисления сумм единого налога, предусматривающий зачисление части суммы единого налога во внебюджетные фонды. При этом перечисление части суммы единого налога во внебюджетный государственный экологический фонд не предусмотрено.

Статьей 20 Закона Российской Федерации от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей среды" предусмотрено перечисление части платы за загрязнение окружающей среды на специальные счета внебюджетных государственных экологических фондов.

Учитывая изложенное, а также тот факт, что в перечень обязательных налогов и сборов, предусмотренных Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не включены платежи "за загрязнение окружающей среды", уплата этих платежей производится в установленном порядке за счет дохода, остающегося в распоряжении предприятия после налогообложения.


Инспектор налоговой службы

I ранга

О.А.Попов


1 февраля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.