Вопрос: В договоре пожизненного содержания с иждивением, кроме стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, определена и стоимость передаваемого недвижимого имущества. С какой стоимости при этом должна быть исчислена государственная пошлина, взимаемая при нотариальном удостоверении данного вида договора и каков ее размер?


В договоре пожизненного содержания с иждивением, кроме стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, определена и стоимость передаваемого недвижимого имущества. С какой стоимости при этом должна быть исчислена государственная пошлина, взимаемая при нотариальном удостоверении данного вида договора и каков ее размер?


В соответствии со статьей 602 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. Однако, если, кроме этого, в договоре определена и стоимость передаваемого в обеспечение пожизненного содержания недвижимого имущества, то государственная пошлина должна быть исчислена со стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, но ниже стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания. Исчисление размера государственной пошлины при этом производится на основании подпункта 1 пункта 4 статьи 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" как за нотариальное удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


5 мая 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.