Вопрос: Может ли гражданин - предприниматель, который произвел затраты на строительство (например 100 тыс. рублей) в 1997 году получить льготу по подоходному налогу по строительству (покупке) жилья при подаче декларации в налоговую инспекцию в 1999 году после срока, установленного законодательством для подачи декларации (30 апреля)?


Может ли гражданин - предприниматель, который произвел затраты на строительство (например 100 тыс. рублей) в 1997 году получить льготу по подоходному налогу по строительству (покупке) жилья при подаче декларации в налоговую инспекцию в 1999 году после срока, установленного законодательством для подачи декларации (30 апреля)?


Предпринимателю льгота по подоходному налогу по строительству (покупке) жилья предоставляется при окончательном исчислении налога по декларации о совокупном годовом доходе. Если гражданин - предприниматель купил квартиру в мае 1997 года, а с заявлением обратился в налоговый орган по месту жительства в мае 1999 года, то он по доходам за 1998 год льготу получить, но при исправлении данных в декларации ему предъявляются финансовые санкции в соответствии со статьей 81 Налогового Кодекса.

Кроме того, по затратам, произведенным в 1997 году, предприниматель имеет право на льготу по покупке жилья по доходам за 1999 год и два последующих года при подаче декларации о совокупном годовом доходе за 1999 год.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


10 апреля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.