Вопрос: Является ли правомерным взимание государственной пошлины за государственную регистрацию договоров о залоге недвижимого имущества, если за совершение этого же действия предусматривается плата за регистрацию прав в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 1999 г.)

Является ли правомерным взимание государственной пошлины за государственную регистрацию договоров о залоге недвижимого имущества, если за совершение этого же действия предусматривается плата за регистрацию прав в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" (с последующими изменениями и дополнениями) взимание государственной пошлины предусмотрено за государственную регистрацию договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) и за выдачу документа о данной регистрации:

для граждан - два минимальных размера оплаты труда за каждое действие;

для юридических лиц - пять минимальных размеров оплаты труда за каждое действие.

Государственная пошлина предусмотрена также за предоставление выписки из реестра государственной регистрации договора об ипотеке - 50% от минимального размера оплаты труда.

Согласно Федеральному закону от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также за предоставление информации о зарегистрированных правах взимается плата, которая используется исключительно на создание, поддержание и развитие системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе на обеспечение государственных гарантий зарегистрированных прав.

Таким образом, учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, а также за выдачу документа о данной регистрации в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" и Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" должны одновременно взимать государственную пошлину и плату за регистрацию прав и выдачу документа о данной регистрации.


О.В.Никулин,

советник налоговой службы I ранга




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.