Вопрос: Как правильно определить момент перехода права собственности по внешнеторговому контракту? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

Поставка товара по внешнеэкономическому контракту с США осуществляется на условиях CIP Екатеринбург. В контракте не оговорено, право какой стороны (продавца или покупателя) будет применяться к данному контракту.

Дополнительным соглашением к договору предусмотрено, что моментом перехода права собственности на товар покупателю является дата выпуска российской таможней товара в свободное обращение.

При проверке деятельности предприятия налоговым инспектором сделан вывод, что предприятием неправильно определен момент перехода права собственности, поскольку это необходимо сделать по дате передачи товара перевозчику.

Кто прав в возникшей ситуации?


Права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву страны, избранному сторонами при совершении сделки, или в силу последующего соглашения. Если такого соглашения нет, то в договоре купли-продажи применяется право страны, где учреждена, имеет место деятельности организация-продавец (ст. 166 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных ВС СССР 31.05.91 N 2211-1). В рассматриваемом случае к внешнеторговому контракту будет применяться законодательство США.

В этой связи необходимо обратиться к правилам, установленным Единообразным торговым кодексом США, в соответствии со ст. 2-401 которого момент перехода права собственности на товары может быть определен сторонами в договоре купли-продажи самостоятельно.

Таким образом, дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым право собственности на реализуемые российскому покупателю товары переходит в момент выпуска российской таможней товара в свободное обращение, соответствует требованиям гражданского законодательства США.

В данной ситуации выводы налогового инспектора не обоснованы.

Кроме того, даже в том случае, если бы к контракту применялось гражданское законодательство РФ, то условия составленного между продавцом и покупателем дополнительного соглашения к договору купли-продажи не противоречили бы его нормам. В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (вручения приобретателю, сдачи перевозчику и т.п. ст. 224 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором. В обсуждаемом случае договором (дополнительным соглашением) предусмотрен иной момент перехода права собственности дата выпуска товара российской таможней в свободное обращение, поэтому именно с этой даты товар становится собственностью покупателя.


Е. Тимохина

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение